Мы любим, увидеть что-то новое или же с теплотой наблюдать уже ставшие наследием истории архитектурные объекты. Именно на сплаве современной архитектуры и сохранившегося дворянского наследия радует своих гостей отель в центре Москвы «Времена года Арбатская». Вобрав в себя лучшее из исторического опыта и при этом в нужный момент внедряя современные технологии гостиница в 10 минутах от Красной площади привлекает уникальным местоположением, которое позволяет находиться в самом центре культурной жизни столицы.
Доподлинно неизвестно когда именно появилось наименование Арбат. Однако ясно, что оно относится к числу самых старейших московских названий. В летописном рассказе о пожаре 1493 года, речь идет ещё не об улице Арбат, а о местности, «урочище» Орбат. В эпоху царствования Ивана Грозного, Арбат - уже городская улица, сформировавшаяся по дороге на Смоленск. С 16 века названия Арбат, Арбатские ворота и Арбатская улица постоянно встречаются в документах и на планах карт города. Так в царском указе о разделении столицы на опричнину и земщину сказано: «Повеле же и на Посаде улицы взяти в опришнину, от Москвы реки Чертольскую улицу и с Семчинским сельцом и до всполия, да Арбацкую улицу по обе стороны с Сивцовым врагом».
С этим указом 1565 года переулки стали именоваться как Кисловские. Образованная слобода «кислошников», занимавшихся заготовками квашеной капусты, соленых огурцов, приготовлением квасов и напитков для стола Ивана Грозного, который располагался неподалёку отсюда: между современными улицами Воздвиженка, Большая Никитская, Моховая и Романовым переулком. С тех пор район на устах, а позже и в документах стал называться «Кисловской слободой». По соседству с «кислошниками» также обитали «калашники» – пекари, которые поставляли к царскому двору хлеб и калачи. Их дома стояли на месте современного Калашного переулка.
Отходят переулки «Кисловской слободы» от старейшей московской улицы Большой Никитской, упоминания о которой встречаются в летописях, датированных второй половиной 14 века, во время правления князя Дмитрия Донского. До 16 века она была известна как Волоцкая или Новгородская, поскольку являлась дорогой в Великий Новгород и проходила через еще один важный торговый город – Волоколамск. Это был оживленный тракт, который имел большое значение для Москвы в качестве связующего звена с богатой купеческой республикой. Новгородцы на протяжении нескольких веков жили здесь целой слободой , что нашло отражение в топонимах. Так, современный Вознесенский переулок до 19 века назывался Новгородским. В своей слободе новгородцы построили церковь – Малое Вознесение, которая упоминается в летописи 1584 году. Миниатюрный старинный храм сохранился до наших дней – он располагается напротив здания Московской консерватории.
Самый большой по протяженности из четырёх переулков – Большой Кисловский, представляет собой один из прекрасных образцов классической архитектуры Москвы. Именно здесь на углу Воздвиженки начиная с 18 века и по сей день располагается дворянская усадьба, периодически меняющая хозяев и расширяющая свои границы. Она принадлежала таким известным фамилиям того времени - дворянам Матюшкиным, которые приходились родственниками Романовых еще по царице Евдокии Лукьяновне и генерал-майору И.И. Раевскому.
В 1844 г. всю усадьбу с большим количеством построек, занимавшую на тот момент весь квартал между Воздвиженкой, Большим и Нижним Кисловским переулками выкупил Григорий Михайлович Устинов, вскоре однако растративший своё состояние и обанкротившийся дворянин продал усадьбу братьям Азанчевским. Они в свою очередь перестроили главный дом усадьбы, где разместились квартиры, сдававшиеся внаем. Уже тогда братья Азанчевские уделяли особое внимание оснащенности и мебелированности сдававшихся комнат. В доме, перестроенном в 1871 году, выходящем и на Нижний Кисловский переулок, в 1881 - 1882 гг. жил Д. Н. Мамин-Сибиряк. Тогда он работал над первым из романов, посвященных жизни горнозаводского Урала. На первом листе рукописи романа "Приваловские миллионы" Мамин-Сибиряк написал: "Москва, Большая Кисловка, меблированные комнаты Азанчевского". Так же как и братья Азанчевские нынешние владельцы с трепетом и особым подходом сохраняют наследие гостиницы, добавляя в уже полюбившийся интерьер новые интересные детали и краски.
Здесь также провел своё детство композитор С.Н. Василенко. Его отец в 1870-х гг. был управляющим имениями Азанчевских и занимал квартиру на первом этаже: "Отлично помню обширную залу, длинную белую гостиную с окнами в сад и отцовский кабинет...» Внутренний садик сохранился и до наших дней, летом он радует посетителей отеля «Времена года».
Мы очень гордимся тем, как нам удалось облечь в современные краски и при этом сохранить уют и особую атмосферу в нашем внутреннем саду отеля. Почему она особенная? Все дело в том, что у каждого человека в жизни есть так называемые места силы, или же те, находясь в которых он наполняется энергией, внезапными идеями и мыслями. Именно поэтому мы старались сохранить оформление. Выходя после выпитого утреннего кофе из своего номера во внутренний двор, Вы попадаете в настоящую атмосферу из художественных произведений: тут и красиво оформленные цветами окна с декоративными горшочками, и укрытая зеленью беседка, солнечными переливами играют лиственницы, рябины и с недавнего времени вязы и липы. Остановитесь на минуту, прислушайтесь к звукам города и природы, здесь все ощущается по-особому, Москва- столица нашей родины, и Вы в самом центре ее сердца!
Надо сказать о том, что повышенное внимание к местам, которые мы с любовью для Вас описываем легко объяснить, люди всегда будут стремиться от периферии к центру, а где центр -там и жизнь, и непрекращающийся поток событий.
В наши дни Москвичи и гости столицы также привыкли к максимальному комфорту, он проявляется не только в удобном месторасположении гостиницы или отеля. Мы понимаем, что нужны еще и современные опции: наличие дополнительных услуг, свежих афиш, мест с историческим наследием, свободных парковок, - да даже качественного освещения в ночное время суток,- эти особенности уже давно считаются базисными составляющими приятного путешествия, как в Москве, так и в любом городе мира. Уделяя особое внимание центру, правительство Москвы позаботилось об инфраструктуре: были переасфальтированы почти все участки дорог в этих местах, также дополнительно установлены фонари для ночного освещения, открыты большие наземные и подземные парковки, а желающие порадовать Вас своей кухней рестораторы, располагаются практически на каждом шагу.
Мы уверены, что Вам будет максимально комфортно как внутренне, так и внешне, а полет творческих мыслей и идей поднимет Вас на новые высоты.